29 мая в Новгородской областной филармонии имени А. С. Аренского состоялась торжественная церемония открытия Второго фестиваля молодого кино «Новое движение».
Традиционно по красной ковровой дорожке прошли звёздные гости, участники фестиваля и кинематографисты. Среди них Артём Михалков, Максим Королёв, Анна Михалкова, Михаил Пореченков, Михаил Тройник, Алексей Мизгирёв, Сабина Еремеева, Даниил Воробьёв, Александра Ревенко, Сергей Мокрицкий, Юлия Хлынина, Владислав Ценёв, Анна Банщикова, Анна Невская, Евгения Громова, Мария Лапшина, Сергей Волков, Елена Панова, Екатерина Филиппова, Данил Стеклов, Елена Николаева, Стася Толстая, Алексей Лукин, Полина Денисова и другие.

Церемонию открыл актёр Михаил Тройник. Сквозной темой вечера стали 130-летие кинематографа и день рождения Дзиги Вертова. Музыкальное сопровождение обеспечили Искандеор Ханнанов и камерный коллектив «Ансамбль».
Визуальную концепцию церемонии и фестиваля в целом разработал современный художник Глеб Солнцев. В оформлении соединились технологии и художественные смыслы: «пламя вдохновения» стало символом творческой энергии молодых кинематографистов. Центральным образом остались руки — знак поддержки и сотворчества. Ключевые цвета — оранжевый и красный, символизирующие огонь, движение и созидание.

Генеральные продюсеры фестиваля Артём Михалков и Максим Королёв эффектно появились на сцене на красных самокатах — символично подчеркнув идею «Нового движения».
«Мы долго шли ко второму фестивалю “Новое движение”, и сегодня наконец открываем его здесь, в Великом Новгороде. У нашего фестиваля есть душа — это город, зрители, участники, жюри. Спасибо Министерству культуры, правительству Новгородской области и всем, кто помогает молодому кино развиваться. Это действительно важно».
— сказал Артём Михалков.
«Волнение есть, но оно приятное. У нас, как у кинематографистов, бывает синдром второго фильма — а у нас второй фестиваль. Но всё получится: у нас сильная программа, отличная команда и прекрасный программный директор Вадим Рутковский. Спасибо всем, кто делает это возможным».
— добавил Максим Королёв.

К продюсерам присоединился врио губернатора Новгородской области Александр Дронов:
«Во второй раз Новгородская область становится столицей молодого российского кино, за что я искренне благодарен организаторам, режиссёрам и актёрам „Нового движения“. Очень важно, что фестиваль стал семейным. Появились новые программы и фильмы для детей, открывая им волшебный мир киноискусства. Для меня самая важная особенность этого года — образовательная программа, которая рассчитана на все поколения — это инвестиция в будущее, в нашу творческую молодёжь. Уверен, что участие в фестивале вдохновит их на смелые идеи. Ведь именно молодое поколение — двигатель прогресса, то самое новое движение, которое мы создаем вместе».
Александр Дронов, Максим Королёв и Артём Михалков торжественно объявили фестиваль открытым.

После этого по уже сложившейся традиции был вручён приз «Лучшему молодому продюсеру в России».
Этот приз учрежден Оргкомитетом фестиваля, чтобы отметить вклад молодых продюсеров в будущее нашего кино. Обладателем приза стал продюсер Никита Владимиров, 8 лет назад ярко дебютировавший в профессии с картиной «Карп отмороженный». А в прошлом году успешно подтвердил свою преданность авторской комедии и низким температурам картинами «Операция «Холодно» и «В баню!».
Сюрпризом церемонии стало яркое представление режиссёров конкурса, которым предложили коротко рассказать о себе: кто их кумир в режиссуре, источник вдохновения, любимый фильм, книга, цвет и арт-объект — и главное, что для них значит «новое движение в искусстве». Эти мини-визитки позволили зрителям взглянуть на участников не только как на авторов, но и как на ярких, самобытных личностей.
В этом году в основной конкурсной программе участвуют восемь фильмов: «Иногда мы путешественники» (реж. Даниил Прасолов), «Неподвижные звезды» (реж. Иван Курбаков), «Мой парень, манекен» (реж. Дмитрий Николенко), «Северная станция» (реж. Сергей Овечко), «В горах. Она» (реж. Саид Толгуров), «Поле чудес» (реж. Анна Сичинская), «Привычка нюхать пальцы» (реж. Вячеслав Иванов), «Идеальная тишина» (реж. Слава Фёдоров).
Жюри фестиваля возглавил режиссёр Алексей Мизгирёв. В его состав вошли продюсер Сабина Еремеева, оператор Даниил Фомичев, актёр Даниил Воробьёв и актриса Александра Ревенко.
По итогам фестиваля будут вручены следующие награды: главный приз, приз за лучшую режиссуру, приз за лучшую мужскую роль, приз за лучшую женскую роль, приз за лучшее визуальное решение.
Главный приз фестиваля сопровождается премией Оргкомитета в размере 1 000 000 рублей.
Кроме того, учреждён специальный приз от кинокомпании «Атмосфера кино». Один из фильмов конкурсной программы получит шанс выйти в широкий прокат — компания «Атмосфера кино» выберет картину, которая, по ее мнению, обладает наибольшим потенциалом для кинотеатрального релиза.
Церемонию завершило музыкальное выступление Марии Лапшиной с песней Микаэла Таривердиева «Ты уходишь как поезд», посвящённой молодым актёрам.
Открылся фестиваль чувственной драмой «Семейное счастье» Стаси Толстой. Это история о сложном и хрупком мире супружеских отношений. Картину представили Стася Толстая и команда фильма — актеры Владислав Ценев, Миша Гурай и Евгения Леонова, оператор Тимофей Лобов, художник-постановщик Ксения Беляева, продюсер Наталия Клибанова и Евгения Громова, которая в этом фильме выступила в роли ассистента-режиссера и другие.
Фестиваль продлится до 2 июня. В этом году на фестивале будет обширная деловая программа с упором на поддержку молодых кинематографистов. В рамках нее впервые пройдет Кинорынок авторского кино, где молодые режиссёры и продюсеры представят свои проекты профессиональному сообществу: дистрибьюторам, платформам, фестивальным селекторам и потенциальным партнёрам.
Также на фестивале будет большая образовательная программа, рассчитанная не только на молодых кинематографистов, но и на детей и подростков. Её куратором является актриса Юлия Хлынина.
Во внеконкурсной программе будут представлены яркие кинодебюты последних лет, кино для всей семьи, а также посвященная 80-летию Победы ретроспектива «Война — дело молодых» и др.