Образовательная программа станет одним из центральных событий фестиваля. В этом году она расширит свои горизонты и будет рассчитана не только на молодых кинематографистов, но и на детей и подростков.
Куратором программы выступает актриса Юлия Хлынина, которая назвала образовательный блок «От искры к пламени». Эта метафора легла в основу всей концепции: от первых шагов юных участников в возрасте 6−11 лет (программа «Искры»), через этап активного творческого поиска подростков (12−18 лет, программа «Огонь») к осознанному постижению искусства взрослыми участниками (программа «Пламя»).
Ведущими мастер-классов и творческих встреч станут известные актеры, специалисты киноиндустрии и именитые педагоги: Сабина Ахмедова, Влад Фурман, Валерий Караваев, Иван Баранов, Георгий Рюмин, Глеб Солнцев, Елена Брагина, Илья Оши, Илья Ловкий, Алексей Фляжников, Кристина Павлова и другие.
Программа для детей и подростков станет творческим и игровым погружением в основы киноязыка, актерского мастерства и визуального повествования. Юных участников ждут тренинги на внимание, импровизацию, командное взаимодействие, мастер-классы по театру теней и сторителлингу, а также практическая работа по созданию собственного визуального контента.
Взрослая часть программы будет включать встречи с ведущими профессионалами в своей сфере: по сценарному мастерству, продюсированию, актерским школам и современным трендам в индустрии, а также тренинги по развитию личных и креативных навыков.
Большое внимание будет уделено актуальным темам, таким как влияние искусственного интеллекта на кино, развитие креативного мышления и эмоционального интеллекта, роль женщины в киноиндустрии.
Особым элементом образовательной программы станет арт-объект «Дерево желаний» — символ преемственности поколений, творческого стремления к новым высотам и передачи опыта. Автором инсталляции станет мультидисциплинарная художница Любовь Ремизова. На протяжении всей образовательной программы участники разных возрастов будут «оживлять» дерево, прикрепляя к нему записки с желаниями, мыслями, личными открытиями, вдохновленными мастер-классами, творческими встречами и лекциями в рамках фестиваля. Таким образом, изначально пустое, «безжизненное» дерево станет общим живым произведением всех, кто вовлечен в процесс образования, творчества и роста. Это будет визуальным и эмоциональным итогом программы — символом того, как от «искры» рождается настоящее пламя.